Start Therapie Psychotherapie Einzeltherapie

Einzeltherapie

Wir bieten den Patienten regelmäßig Einzelgespräche an. Erfahrungsgemäß fällt es in der geschützten Zweierbeziehung leichter, eine Atmosphäre des Vertrauens herzustellen und sich akzeptiert zu fühlen.

Ziele der Einzeltherapie sind:

• Aufbau einer tragfähigen Beziehung zwischen Patient und Therapeut
  • Erstellung der psychosozialen Diagnose
  • Klärung der Zusammenhänge zwischen Lebensgeschichte und Suchtverhalten
  • Klärung der aktuellen Lebenssituation und Erarbeitung von Zielen
  • Förderung von Entwicklungsschritten und Begleitung bei neuen Erfahrungen
  • Krisenintervention
Kurze Einzelkontakte zwischen Bezugstherapeut und Patient dienen der Bilanzierung von (Zwischen-) Ergebnissen vereinbarter Aufgabenstellungen.

Der Therapeut ist in den Einzelgesprächen Beziehungsperson für den Patienten und bietet ein erstes übungsfeld für die Wahrnehmung, den Ausdruck und die Differenzierung von Gefühlen, für die Entdeckung von eigenen Ressourcen und Fähigkeiten.