Start Therapie Psychotherapie Patientenschulung

Patientenschulung

Ziel dieses Angebotes ist die Vermittlung krankheitsspezifischer Informationen.

Die im wöchentlichen Turnus stattfindenden Patientenschulungen informieren über die Entstehung, Folgen und Behandlungsmöglichkeiten der Suchterkrankunq. Ziel sind die Förderung des Krankheitsverständnisses, der Aufbau von Motivation, die Einsicht in den Zusammenhang von Lebensstil, Erkrankung und Gesundheit sowie die Stärkung von gesundheitsförderlichem Verhalten.

Die Patientenschulungen werden im Wechsel von Ärzten, dem psychologischen Dienst, von Sozialarbeitern und einem externen Pädagogen durchgeführt. Alle Referentenlnnen arbeiten themenzentriert mit berufsspezifischen Schwerpunkten.